Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

«Норильский никель» улучшает систему подготовки и развития персонала

ОАО «ГМК «Норильский никель» (далее ГМК «Норильский никель», Компания или Группа) информирует об итогах работы в 2010 году в сфере профессиональной подготовки и развития персонала.
В 2010 году для удовлетворения потребности в персонале были отобраны и приняты на постоянную работу на предприятия Группы компании «Норильский никель» в России в 2010 году 9,7 тысяч работников, из них 4,9 тыс. человек в возрасте до 30 лет. Для своевременного удовлетворения потребности своих предприятий в новых работниках Компания использует широкий спектр современных технологий поиска персонала, а также формирует собственные корпоративные программы привлечения рабочих и специалистов из числа молодых людей, завершающих обучение в профессиональных учебных заведениях.
ГМК «Норильский никель» на постоянной основе сотрудничает с учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Ежегодно около 30 тыс. человек проходят обучение в рамках программ Компании. Особое внимание уделяется взаимодействию с учебными заведениями, расположенными на территории Норильского промышленного района и Таймырского муниципального района. Учащимся данных учреждений предоставляется возможность пройти производственную практику в российских подразделениях Компании.
В целях обеспечения российских предприятий ГМК «Норильский Никель» молодыми квалифицированными специалистами Компания работает с более 30 профильными российскими вузами, среди которых выделено 6 базовых. С ними Компания заключила долгосрочные генеральные соглашения. В 2010 году соглашение о стратегическом партнерстве было подписано с Сибирским Федеральным университетом.
По заказу ГМК «Норильский никель» целевая подготовка студентов по востребованным для Компании специальностям ведется в Санкт-Петербургском государственном горном институте им. Г.В. Плеханова и в Московском институте стали и сплавов. В 2010 году целевая группа в количестве 11 человек из числа выпускников школ г. Норильска была сформирована для обучения в Сибирском Федеральном университете. На сегодняшний день общее количество таких студентов составляет 41 человек.
Целевая подготовка молодых рабочих осуществляется также на базе учебных заведений начального профессионального образования. По итогам 2010 года целевую подготовку прошли 135 чел., 103 выпускника получили приглашение для трудоустройства.
В Компании действуют корпоративные программы по поиску, отбору и привлечению персонала с учетом текущей и перспективной потребности, требований, предъявляемых к персоналу производственной спецификой, а также развитием ситуации на рынке труда. В 2010 году к участию в корпоративных программах привлечены 1 960 человек, в том числе выпускники и студенты из 13 профильных российских ВУЗов.
Одним из основных источников пополнения подразделений Компании квалифицированными молодыми рабочими является программа «Рабочая смена». Под руководством опытных наставников ведется подготовка учеников по 90 профессиям, ученики проходят социальную и профессиональную адаптацию в трудовом коллективе. Общее количество участников программы в 2010 году составило 829 человек, из них трудоустроены на предприятия Компании 446 человек.
Программа «Стажер» служит для привлечения на работу квалифицированных молодых специалистов и руководителей в возрасте до 30 лет. В рамках программы подготовка стажеров осуществляется по 29 должностям. Общее количество участников программы в 2010 году – 209 человек, из них 61 человек трудоустроен на предприятия Компании.
Программа «Профессиональный старт» реализуется в Компании с целью подготовки молодых специалистов в период их обучения в российских вузах, начиная с 3-го курса. В 2010 году участниками программы «Профессиональный старт» стали 353 человека.
В целях обеспечения потребности дочерней компании ГМК «Норильский никель» - «Кольской ГМК» в квалифицированных кадрах реализуется программа «Стипендиат Кольской ГМК». В 2010 году в программе приняли участие 32 студента, 15 стипендиатов прошли производственную практику, по окончании учебных заведений из числа стипендиатов на работу принято 5 молодых специалистов.
В рамках программы содействия в обустройстве вновь принятым работникам на новом месте жительства на территории Норильска и ТМР, имеющим дефицитные для местного рынка труда профессии и специальности, Компания создает бытовые условия проживания и компенсирует расходы, связанные с переездом и обустройством. В 2010 году в НПР по приглашению Компании прибыли 488 специалиста.
В 2010 году дополнительную профессиональную подготовку прошли более 31 900 работников (40% от средней численности персонала) российских предприятий Компании.
Для повышения эффективности обучения и развития работников предприятий Компании, расположенных в г. Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области в феврале 2010 года начал свою работу Учебный центр «Кольский центр развития персонала», где за год прошли обучение около 2 000 человек.
Развитие персонала в зарубежных предприятиях
Основные программы развития персонала в Tati Nickel направлены на повышение квалификации персонала, продвижение по службе, обучение, прохождение производственной практики, получение социальных стипендий. В 2010 году проведено 69 мероприятий по подготовке персонала, в них приняли участие 379 человек, стоимость подготовки персонала составила 189 тыс. долл. США.
На предприятии Nkomati разработаны и внедрены 3-х месячные программы обучения основного производственного персонала. На предприятии большое внимание уделяется первичной подготовке персонала в области безопасности труда и постоянному дополнительному обучению безопасным методам ведения работ. В 2010 году проведено 34 мероприятия, приняли участие 787 человек, затраты составили 1 089,4 тыс. долл. США.
Подбор персонала в Norilsk Nickel Harjavalta Oy происходит в соответствии с возникающими потребностями в дополнительной рабочей силе. В первую очередь рассматриваются возможности переподготовки уже существующих работников или реорганизации подразделений. В 2010 году проведено 384 мероприятия по подготовке и переподготовке персонала, приняло участие 267 человек, затраты составили 503 тыс. долл. США.

ОАО «ГМК «Норильский никель»

19 мая 2011