Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

На ЧерМК «Северсталь» завершилась осенняя ремонтная кампания

В октябре сервисные предприятия дивизиона «Северсталь Российская Сталь» провели ремонтную кампанию с модернизацией оборудования Череповецкого металлургического комбината.
В очередной раз в этом году для ремонта были остановлены агрегаты по всей технологической цепочке: агломашина № 11 – доменная печь № 5 – конвертер № 2 – машины непрерывного литья заготовок № 1 и № 3 – стан 2000 со второй нагревательной печью и непрерывный травильный агрегат № 3. Такое единовременное масштабное обновление потребовало от сервисных предприятий «Российской Стали» особенно напряженной работы.
Помимо восстановления проектных параметров агрегатов, ООО «Фирма «СТОИК» и ООО «Электроремонт» реализовали ряд новых технических решений. К примеру, в рамках капитального ремонта конвертера №2 сталеплавильного производства провели модернизацию тракта подачи сыпучих материалов, которая не только облегчит ремонтные и наладочные работы, но и повысит производительность тракта подачи. Кроме того, ремонтники установили дополнительный сталевоз с новой системой автоматизации, которая позволит повысить производительность отделений выплавки и разливки.
В ходе ремонта непрерывного травильного агрегата №3 специалисты «Электроремонта» установили частотные преобразователи на листоправильные машины и листовые ножницы, что позволило уменьшить механические повреждения на листе, динамические удары на электродвигатель и, соответственно, улучшить защиту электрических машин. Ремонтники «СТОИКа» изменили конструкцию скрепковых отгибателей разматывателя и откидных столов листовых ножниц агрегата в целях улучшения качества отбора проб на линии и повышения надежности работы оборудования.
В рамках октябрьской ремонтной кампании ООО «ССМ-Тяжмаш», машиностроительное предприятие «Российской Стали», для ремонта агломашины №4 впервые изготовило ротор, а также компенсаторы и секцию смесителя. Освоение нового для предприятия оборудования потребовало разработки технологической документации и специальной оснастки. В рамках капремонта доменной печи №5 машиностроители также впервые выполнили ремонт приводного барабана главного конвейера, предназначенного для подачи шихтовых материалов доменной печи.
Как подчеркнул Андрей Луценко, директор по производству – главный инженер ЧерМК «Северсталь», в октябре сервисные предприятия показали пример эффективной и оперативной командной работы: «Все ремонты удалось завершить раньше определенного графиком срока. Это позволило комбинату перевыполнить план по стали, производствам последнего передела выполнить напряженные производственные задания, а производству горячего проката перевыполнить программу по горячему прокату».
«Северсталь Российская Сталь» - дивизион ОАО «Северсталь» - один из крупнейших производителей стали в России. Выручка за 2009 год составила 6 179 млн. долл. США, показатель EBITDA составил 1,319 млн. долл. США. Дивизион включает российские производственные предприятия, зарубежные сбытовые компании, которые реализуют продукцию, преимущественно произведенную в России, и прочие зарубежные компании.

ОАО «Северсталь»

11 ноября 2010