Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Европейские компании производят больше стали, чем требуется в данный момент

Цены на плоский прокат в странах ЕС продолжают расти. К середине сентября большинство производителей увеличили стоимость горячекатаных рулонов до 420-450 евро за т EXW, а холоднокатаные рулоны предлагаются по 450-480 евро за т EXW. При этом, на октябрь планируются новые повышения. Так, компания Corus объявила, что с 1 октября поднимает цены на плоский прокат в Великобритании на 30-50 ф. ст. (около $50-80) за т. Между прочим, уже сейчас Corus и другие компании предлагают горячекатаные рулоны британского производства, в среднем, по 430 ф. ст. ($709) за т EXW (без НДС).

Как отмечают европейские металлурги, спрос на листовую сталь в странах региона восстанавливается. Многие компании пополняют складские запасы, истощившиеся за лето. По мнению производителей стали, объявленные повышения цен, в конце концов, будет приняты потребителями.

Правда, независимые аналитики считают такую точку зрения чересчур оптимистичной. По их оценках, ситуация на региональном рынке складывается далеко не так удачно, как представляется сталелитейным компаниям. Как считает, в частности, Мел Вильде, председатель британской ассоциации International Steel Trade Association (ISTA) и управляющий директор трейдерской компании Metalloyd, европейские компании ведут себя недисциплинированно. Они слишком быстро начали увеличивать объемы производства при первых же признаках восстановления спроса в апреле-мае текущего года. Осенью снова запущены в действие или готовятся к запуску несколько доменных печей совокупной мощностью более 15 млн. т в год.

По словам Мела Вильде, которые приводит агентство Reuterts, европейские металлурги приняли желаемое за действительное, начав быстро наращивать объемы выплавки стали. Реального расширения спроса на стальную продукцию в странах ЕС не происходит. Улучшения есть, но они имеют точечный характер, в целом индустриальные отрасли по-прежнему находятся в депрессии. Крупнейшими покупателями проката в последнее время являются трейдерские компании, которые уйдут с рынка как только создадут достаточные запасы, при этом, никто не собирается вкладывать значительные средства в резервы. Как отмечает Мел Вильде, на некоторых металлобазах можно найти даже прошлогоднюю продукцию, закупленную до начала кризиса.

Негативную роль на европейском рынке листовой стали может сыграть и импорт. Пока что зарубежные компании не слишком докучают европейским конкурентам. Китайцы предлагают горячекатаные рулоны по 385-400 евро за т CFR, однако объем предложения пока достаточно ограниченный. Стоимость продукции из СНГ и стран Северной Африки составляет, в основном, 410-425 евро за т CFR/DAF, индийские экспортеры предлагают горячий прокат по 435 евро за т CFR. Таким образом, с учетом всех затрат, разрыв в ценах для потребителя минимален. Однако если в октябре европейские компании попробуют вновь взвинтить котировки на свою продукцию до более 450 евро за т EXW, их конкурентоспособность по сравнению с импортом уменьшится.

В целом уровень цен на плоский прокат в странах ЕС в четвертом квартале будет зависеть, прежде всего, от дисциплинированности европейских производителей. Пока на региональном рынке не наблюдается заметного превышения предложения над спросом, что и позволяет металлургам постепенно увеличивать котировки. Но возвращение в строй доменных печей и прокатных станов как раз может создать уже в октябре подобный избыток.

Rusmet.ru

18 сентября 2009