Затраченные Петром Первым усилия на строительство «окна в Европу» по достоинству оценила и современная Россия. По данным исследований, проведенных по заказу Комитета по транспортно-транзитной политике Санкт-Петербурга, доля СЗФО в международных грузоперевозках РФ составляет до 47% автомобильным транспортом, 44% морским и 33% железнодорожным. Однако территориальные возможности Петербурга небезграничны.
Логистическая политика должна быть сменена
Таково основное мнение специалистов, прозвучавшее на прошедших в 2006 г. форумах и конференциях, посвященных изучению новых инвестиционных возможностей Северо-Запада (форум «Северо-Запад», круглый стол «Транзитный потенциал России» и др.). Исследователи, проведя детальный анализ состояния транспортной отрасли и соответствующей инфраструктуры Петербурга, оценили конкурентные преимущества города как логистического, транзитного и дистрибутивного центра на международном, национальном и региональном рынках. При этом было отмечено, что ядром транспортно-логистического комплекса Петербурга остается морской порт, который уже сейчас является крупнейшим в России и на Балтике по сухим грузам и контейнерам. Однако территориальные возможности для увеличения мощности по хранению и накоплению грузов практически исчерпаны. В этой ситуации основной упор должен делаться не на наращивание объемов перевалки, а на создании высокой добавленной стоимости при оказании сопутствующих услуг.
Председатель Комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга А. Карпов считает, что назрела необходимость перейти от транзитной к транзитно-дистрибутивной модели развития, что даст городу возможность заработать хорошие деньги.
А. Карпов в подтверждение своей идеи приводит тот факт, что вся бытовая техника из стран азиатского региона завозится в Северную Европу через Россию. И Петербург может попытаться стать дистрибутивным центром не только для Северо-Запада РФ, но и для стран Северной Европы и Балтии.
С другой стороны, чиновникам Смольного кажется сомнительным возможность существенного увеличения грузооборота морского порта Петербурга до
Выход, который предлагают специалисты и руководители Комитета, состоит в переходе к интенсивному развитию, что подразумевает изменение структуры грузопотоков в пользу дорогих и технологичных в обработке грузов и оказанию сопутствующих услуг.
Морской порт Санкт-Петербурга: предел уже достигнут
Лидером по объемам внешнеторговых перевозок в СЗФО является морской транспорт 143,2 млн. тонн в 2005 г., в частности, через Морской порт Санкт-Петербурга перевезено 103,0 млн.тонн.
Согласно разработанной Концепции транспортно-транзитной политики Петербурга, у Большого порта Санкт-Петербурга нет перспектив по дальнейшему наращиванию объемов перевалки грузов, в том числе транзитных. При этом последние составляют 80% всех грузов, обрабатываемых в Петербурге. В концепции говорится, что основным конкурентом петербургского порта в РФ является строящийся комплекс в Усть-Луге, который, не имея ограничений по территории, в течение
Однако специалисты считают реализацию концепции сложным делом. Чтобы эта идея была успешно реализована, необходимо наладить
Возим грузы по реке
Северо-Запад обладает развитой сетью внутренних водных путей. Их основное магистральное направление: это река Нева Ладожское озеро река Свирь (участок Волго-Балтийского водного пути). За навигацию в обоих направлениях через Петербург по Неве в среднем проходит 7,6 тыс. судов, на которых перевозят около 9,5 млн. тонн грузов. Основная доля общего грузопотока Волго-Балтийского водного пути транзит. До 86 процентов от общего объема перевозки от Волги к Балтике. В структуре экспорта основную долю составляют нефть и нефтепродукты, лес и продукция из него, уголь, металл из Центра и с Северо-Востока России, а в импорте преобладает оборудование из стран Европы. Солидную долю также составляют грузопотоки зерна.
На учете Северо-Западной инспекции Российского речного регистра числится не менее 1,8 тыс. речных судов. Из них около 600 типа «река-море». Основная часть судов распределена между 426 малыми судоходными компаниями.
Себестоимость водных перевозок только по внутреннему рынку почти на 20 процентов ниже железнодорожных, и это уже почувствовали промышленники. Так, основной производитель металлопроката на Северо-Западе «Северсталь» намерен продолжать проводить отгрузку металла по воде, причем 70 процентов металлопроката будет доставляться через Петербургский порт. На перевозки своей продукции водным транспортом «Северсталь» переориентировалась в 2000 году. Экономия за счет отказа от транспортировки по железной дороге составила порядка 1,2 млн. доллларов.
При всей очевидной рентабельности речных перевозок существует и немало проблем, препятствующих развитию речного грузового транспорта. К ним можно отнести достаточно большие временные издержки при транспортировке.
Другая проблема судоходные речные магистрали ограничены, реки соединяют далеко не все крупные города. Существенным препятствием в развитии речных перевозок остается и короткая северная навигация. Также одними из самых трудно решаемых проблем речного хозяйства были и остаются обновление парка судов и недостаточное финансирование речной инфраструктуры. Содержание и ремонт водных сооружений требуют значительных капиталовложений, причем не только сторонних инвесторов, но и со стороны государства. Провозная способность значительно снижается наличием многодневных очередей на шлюзование на Волго-Балтийском канале, Городецком гидроузле, Кочетовке, а также наличием ограничений по глубинам на последних двух гидросооружениях. Проблема гидросооружений на внутренних магистралях усугубляется недостаточным финансированием содержания инфраструктуры главной водной артерии Петербурга по заявлениям экспертов финансирование составляет всего
Тем не менее, спрос на речные перевозки продолжает расти.
Перевозки автомобильным транспортом
Всего в России насчитывается 4,3 млн. грузовиков, из которых 2 млн. принадлежат индивидуальным владельцам. Из остальных 2,3 млн. машин только 80 тыс. содержатся на балансе крупных транспортных компаний. В целом, уровень аутсорсинга автотранспортных услуг в РФ, вопреки прогнозам западных экспертов, остается весьма скромным. Еще одна особенность рынка РФ: продолжается рост автоперевозок как на средних, так и на дальних маршрутах. Объемы смешанных перевозок гораздо меньше, чем могли бы быть.
Обновление автопарка в РФ в последние годы составляло около 5% в год. И лишь в
К международным перевозкам (по системе ЕКМТ) допущены 152 транспортные компании РФ, которые посещают 63 страны мира. Основные объемы российских экспортно-импортных грузопотоков сосредоточены на магистралях, связывающих Россию с Финляндией, Китаем, Белоруссией, Германией, Литвой, Польшей, Казахстаном Украиной.
Суммарный объем грузовых автоперевозок между Россией и зарубежными странами оценивают в $150 млрд. В стоимостном выражении объем услуг, выполняемых российскими владельцами грузовиков, намного скромнее, чем у их конкурентов из других стран, хотя по количеству рейсов соотношение примерно паритетное.
Объем перевозок автомобильным транспортом внешнеторговых грузов через пропускные пункты СЗФО составляет 14 млн. тонн в год. Основные автодорожные маршруты в СЗФО тяготеют к Большому морскому порту Санкт-Петербург и к пунктам погранпропуска в Ленинградской области. В этом направлении перевозят свыше 25 млн. тонн грузов (
В Петербурге более 400 компаний, владеющих общим автопарком в 5 тысяч грузовых автомобилей, имеют допуск к международным грузовым автоперевозкам. В целом, по автодорогам Петербурга доставляют 95 млн. тонн грузов. Число автотранспортных средств в городе за последние 5 лет увеличилось на четверть. И теперь, по данным Комитета по транспортно-транзитной политике Петербурга, в городе сосредоточено 30% национального парка для международных автоперевозок, который обслуживает 40% от всех внешнеторговых грузов РФ, перевозимых на грузовиках. По данным зарубежных экспертов, эффективность использования грузового автотранспорта в Петербурге в
Вторая причина низкое качество системы автодорог. Их покрытие и пропускная способность, как правило, оставляют желать лучшего. Мало современных развязок и накопительно-распределительных терминалов. Не зря иностранцы говорят, что в России нет дорог есть только направления движения.
Между тем, по прогнозам Минтранса РФ, в 2025 году объемы автоперевозок контейнерных грузов, следующих через Петербург, по сравнению с
Несколько слов о железнодорожных перевозках
Объем транзита железнодорожных перевозок в РФ за 2005 год составил 17,4 млн. тонн, из них около половины сырьевые грузы. Объем транзитных контейнерных перевозок 184 тыс. контейнеров. (Данные РЖД). По мнению высокопоставленных чиновников РЖД, такие объемы транзита совершенно не соответствуют российским возможностям, которые РЖД определяет в 3 млн. контейнеров в год. Но реализации планов пока мешает отсутствие универсальной услуги у железнодорожников и нарушение сроков доставки грузов.
Тем не менее, РЖД уже представило свои планы, согласно которым объем контейнерных перевозок к 2015 г. должен составить
В СЗФО железнодорожным транспортом в 2005 г. перевезено 70,3 млн. тонн грузов, а только через Петербург 32,6 млн. тонн.
Н. Александров
По материалам www.ev.spb.ru, www.newhorizons.fi