Металлургия сегодня находится на подъеме. Строительство, энергетика, машиностроение требуют все больше металла. Эта ситуация сопровождается ростом цен на готовый прокат. Растет интерес инвесторов к металлургической отрасли. Как производителям и металлотрейдерам привлечь дополнительные средства на развитие? Что требует от них рынок инвестиций?
Мы беседуем с Владимиром Велийковичем Джиковичем, президентом Ассоциации Банков Северо-Запада.
Владимир Велийкович, какие тенденции прослеживаются на фондовом рынке металлургических предприятий?
Рост цен на металл и развитие данного рынка вызвали повышенный интерес к акциям металлургических компаний. Но
можно отметить, что таких акций на рынке очень немного. У нас в стране вообще рынок ценных бумаг развит слабо. В качестве причины я назвал бы малое количество выходящих на него компаний.
С другой стороны, можно отметить положительный пример «Норильского Никеля» его акции все время растут. Говоря о тенденциях в металлургической отрасли с точки зрения капитализации, можно увидеть, что интерес к предприятиям растет. Деньги для инвестирования есть, компаниям необходимо лишь пройти определенные процедуры, чтобы их акции были размещены на фондовом рынке. И после этого вкладывать средства в развитие.
Главная задача экономического сообщества объяснить собственнику, что благоприятная ситуация временная, и этим надо воспользоваться, чтобы повысить капитализацию и перейти в открытую форму. Отсутствие на рынке ценных бумаг промышленных предприятий сдерживает рынок, хотя деньги в стране есть, и все ждут «выброса» ценных бумаг.
Какие задачи должно решить предприятие, желающее, чтобы его акции были оценены финансовым сообществом?
Я бы начал ответ на этот вопрос с обозначения того, что одной из задач, стоящих перед отечественной экономикой, является капитализация рынка. На примере предприятий строительного комплекса мы увидели, что можно получить хороший результат, привлечь дополнительные средства и превратиться из «компании-лилипута» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей во вполне достойное предприятие, акции которого высоко ценятся на фондовом рынке. То же должно произойти и с ценными бумагами металлургических компаний. Важно идти по пути открытости это создает возможность не только получать кредиты, но и выпускать займы.
Сегодня рынок предприятий недооценен во многом благодаря их закрытости и непрозрачности. Чем выше будет прозрачность, позволяющая повысить капитализацию, чем больше фирм будет проходить эту процедуру, тем лучше будет развиваться отрасль.
Компания должна пройти путь реорганизации из «ЗАО» в «ОАО», стать публичной и прозрачной, другого пути для капитализации нет. Требуется огромная предварительная работа, чтобы выйти на рынок с облигациями, попасть в листинг. Но тогда можно будет проводить дополнительные эмиссии, выпускать долгосрочные обязательства. Прохождение процедуры IPO позволит выпускать на рынок акции и, благодаря открытости компании, рынок сможет их оценить. Этот путь мы видели в строительстве именно те компании, которые пошли на это, и остались на рынке.
Сегодня металлургия стала неплохо зарабатывать. Как, по вашему мнению, лучше разместить заработанные средства?
Давайте рассмотрим этот вопрос на примере все того же строительного сообщества. Раньше, при «долевке», банки строителям были не нужны. Как многим казалось, привлекались самые дешевые деньги населения. Но ситуация быстро повернулась, и те строительные организации, которые не смогли пройти капитализацию и не имели достаточно оборотных средств, остались не у дел. Сегодня металлургические предприятия снимают сливки, но они должны понимать, что всю жизнь это продолжаться не будет. Действуют жесткие законы рынка если много зарабатываешь, то пора поделиться. Так будет и в металлургии сверхприбыль все равно заберут, и даже неважно, кто перевозчики, энергетики, правительство
К этому надо быть готовым, и выживут те, кто это понимает и вкладывает капитал в развитие, а кто складывает «в норку» умрут.
Сегодня у компаний есть реальная возможность встать на ноги и за счет капитализации, и за счет совершенствования производства. Если не совершенствоваться, то перспектив нет.
Как предприятиям защититься от недружественных поглощений?
В качестве одной из причин, позволяющих проводить рейдерство, мы, банки, видим закрытость предприятий. Если все участники рынка будут публичными компаниями, открытыми, имеющими в обращении на рынке ценные бумаги, то вероятность недружественных поглощений снижается. Рынок сам тормозит эти вещи. В «ЗАО» публичности нет, а при ее отсутствии вероятность появления таких действий возрастает неоднократно.
Заинтересованы ли банки в приобретении акций промышленных предприятий?
Только некоторые банки работают напрямую с ценными бумагами, как правило, для этого создаются специальные инвестиционные компании и фонды. Все же основное (до 60%) направление работы банков кредитование. Лидерами по кредитам являются компании нефтяной и газовой отрасли. Металлургические предприятия имеют здесь определенный потенциал роста.
Эксперты прогнозируют в Европе рост ставок по кредитам. Означает ли это, что проценты по кредитам, выдаваемым российскими кредитными учреждениями, также будут увеличены?
У нас с Европой разная ценовая характеристика кредитных ставок. В мире есть понятие стоимости денег это зависит от экономического развития, от уровня инфляции
В России ставка рефинансирования сегодня составляет 11%. Но она несколько оторвана от действительности по этой ставке не все подряд компании и банки могут приобрести ресурсы. Поэтому у нас ставки по кредитам, в основном, определяются уровнем инфляции, который сегодня находится в районе 10%. Другие факторы, от которых зависит то, насколько кредитная ставка будет выше уровня инфляции, это уровень риска и обеспечение кредита. В общем, можно сказать, что на нас Европа не влияет.
Какой из банковских продуктов (кредитование, размещение акций, лизинг
) в настоящее время пользуется популярностью?
Наряду с кредитованием, сегодня широко распространен лизинг, являющийся очень популярным у банков. Это устраивающий всех вид кредита, не требующий дополнительного обеспечения, им является само приобретаемое оборудование.
Но для получения техники в лизинг должна быть прозрачность компании. Банк должен быть твердо уверен, что оборудование не разворуют, что предприятие не приобретает ненужную вещь. Лизинг в настоящее время активно развивается, единственное «но» он дороже кредита.
Саша Юрьева,
корреспондент «МиЦ»