Британская консалтинговая компания MEPS прогнозирует 10,7%-ный рост производства стали в текущем году
Мировая металлургическая отрасль постепенно восстанавливается после прошлогоднего кризиса, об этом говорят эксперты по всему миру. Однако насколько быстрым будет это восстановление? Британская консалтинговая компания MEPS в начале февраля опубликовала свой прогноз на 2010 год, в котором представила общественности свой весьма оптимистический взгляд на развитие глобального сталелитейного сектора. По оценкам экспертов MEPS, в этом году в мире будет выплавлено 1,35 млрд. тонн стали, что на 10,7% больше, чем в кризисном
При этом прогноз MEPS можно назвать весьма консервативным в отношении Китая. Британские специалисты полагают, что в текущем году в Поднебесной будет произведено только 609 млн. тонн стали, на каких-то 40 млн. тонн или 7,3% больше, чем годом ранее. В январе ряд экспертов называли для Китая цифры в интервале от 620 млн. до 640 млн. тонн. Конечно, китайцы всегда горазды преподносить сюрпризы, однако прошлогодний подъем был достигнут, в первую очередь, благодаря влиянию государственных программ стимулирования экономики и внутреннего спроса посредством инвестиций из госбюджета и банковских кредитов. В последнее время китайские власти явно стремятся ограничить приток денег в экономику, опасаясь дестабилизации финансовой системы, но радикального пересмотра прежней политики не предвидится. Возможно, абсолютный прирост в текущем году будет и меньше, чем прошлогодняя прибавка 65 млн. тонн, но вряд ли намного.
Впрочем, наиболее неоднозначная часть прогноза MEPS относится не к Китаю. И не к «остальной Азии», для которой аналитики MEPS насчитали в прошлом году 140,1 млн. тонн стали, тогда как данные World Steel Association, во всем остальном практически совпадающие с цифрами, которые приводит MEPS, исходят только из 121 млн. тонн. В любом случае, запуск новых металлургических предприятий в Корее и Индии обеспечит региону достаточно солидные темпы роста по сравнению с прошлым годом.
Британские специалисты считают, что в текущем году мы станем свидетелями возрождения металлургической отрасли западных стран. Для стран НАФТА предсказывается увеличение производства стали сразу на 23,6%, для Японии — на 16,6%, для ЕС-27 — на 16,1%. Конечно, при этом объем выплавки в данных регионах будет, примерно, на 15-23% меньше, чем в докризисном 2007 году, но восстановление весьма впечатляющее.
Это допущение можно назвать весьма смелым, учитывая, что европейская металлургическая ассоциация Eurofer оценивает увеличение реального потребления стали в регионе в 2010 году всего в 0,3% после 25%-ного провала 2009 года, а в
Очевидно, MEPS рассчитывает на то, что потребители стальной продукции в США и Европе в этом году примутся восстанавливать запасы, сократившиеся во время кризиса до многолетних минимумов. В конце прошлого года мы, действительно, наблюдали подобные процессы, однако к началу февраля 2010 года накопление резервов прекратилось в Европе и, по-видимому, подходит к концу в США. Вероятно, спрос на стальную продукцию в этом году, как и в прошлом, будет иметь циклический, дискретный характер. Периоды повышенной деловой активности будут перемежаться со спадами. Чтобы потребление стальной продукции вернулось к объемам хотя бы приближенным к докризисным, необходимо полноценное восстановление потребительского рынка и системы потребительского и коммерческого кредитования, в том числе, строительного сектора. Ничего подобного мы пока не видим, потому и потребители стальной продукции, в основном, продолжают выжидать и не торопиться с закупками.
Однако совсем другая картина появится, если посмотреть на объемы производства стали в западных странах. Падение 2009 года было очень глубоким, а с низкой базы, как известно, легче подниматься. В январе этого года в США было выплавлено около 6,1 млн. тонн стали, это более чем на 20% меньше, чем в среднем производилось в стране ежемесячно в первом докризисном полугодии 2008 года, но более чем на 25% превышает средний месячный показатель за 2009 год (4,86 млн. тонн). Так что прогнозы MEPS относительно высоких темпов роста производства стали в западных странах в 2010 году выглядят вполне правдоподобными. Другое дело, будет ли эта продукция в полной мере востребована рынком. Не исключено, что в определенные периоды рынки западных стран будут подвергаться приступам «китайской болезни» — перепроизводству при относительно приличном уровне спроса.
Для СНГ специалисты MEPS предсказывают незначительное улучшение после сравнительно небольшого спада в 2009 году. Очевидно, негативные ожидания британских специалистов связаны, с одной стороны, с недостаточно быстрым расширением внутреннего потребления стали в России и, с другой, с не самыми благоприятными условиями для экспорта. Иран, Турция, Индия, страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии — традиционные покупатели российской и украинской стали — в текущем году будут сами наращивать производство, кроме того, там, наверняка, возрастет конкуренция со стороны других экспортеров. Западные же страны и Китай, очевидно, будут в этом году ограничивать импорт.
Таким образом, мировой рекорд, которого в этом году ожидает MEPS, вовсе не будет означать полноценного восстановления мировой металлургической отрасли. В конце концов, производство стали во всех остальных странах, кроме Китая, который за
Rusmet. ru, Виктор Тарнавский