Активная скупка меди КНР и некоторое оживление мировой экономики позволили существенно подняться ценам на красный металл и превысить планку в 6000 долларов за тн. Сохранится ли тенденция роста цен на медь? — об этом читайте в нашей статье
Прошлый, 2008 год, оказался первым за 6 лет, который медь завершила падением. С начала года металл подешевел на 53%. В декабре ценовой минимум опускался ниже $3000 за тонну, что соответствовало уровню марта 2003 г. Негативным фактором, влияющим на стоимость металла, в числе прочих, являлся постоянный рост запасов на складах LME.
После получения позитивных известий о поддержке промышленности США и новостях о закупке меди в Госрезерв КНР цены пошли вверх. В то время участники рынка осторожно прогнозировали рост стоимости меди и считали, что цена пойдет вверх только с улучшением общеэкономической ситуации. Эксперты подметили, что в периоды прошлых спадов в первый посткризисный год стоимость красного металла росла в среднем на 20%.
В начале 2009 года большинство сырьевых аналитиков предсказывали рынку меди не очень хороший год, так как в результате уменьшения спроса должно произойти перенасыщение рынка. Однако в течение 2009 года стоимость меди увеличилась на 64% и к началу октября составила 6205 долларов за тонну. Основную поддержку рынку оказало Государственное бюро резервов Китая, а также усиление интереса к рынку со стороны
На этом фоне компании-производители пытались выстроить собственную стратегию, стараясь не допустить перепроизводства металла с одной стороны, а с другой — попытаться отыграть падение прошлого года, попав в волну роста.
По информации World Bureau of Metal Statistics, избыток меди в
Почувствовав возрастающий спрос в условиях достаточно высокой цены некоторые компании, например, австралийская BHP Billiton, стала раздумывать о расширении производства на своих предприятиях.
Однако рынок несколько остудило высказывание японской Sumitomo Metals Mining, которая утверждает, что большая часть закупленной Китаем с начала года меди копится на складах. Вполне вероятно, что китайцы могут запустить обратный процесс: прекратят закупки в резерв и начнут распродажу запасов по возросшим ценам. Это может обрушить рынок.
Накопленные весной на складах запасы меди постепенно стали раскупаться к середине года. В июле на LME был зафиксирован их минимальный объем. В августе запасы меди на LME уже выросли на 8,3% по сравнению с июлем, объем металла на складах, зарезервированный под поставку, сократился до 4,9% от общего размера резервов с 21% в начале мая. При этом за время роста запасов цена металла подскочила на 7,6%.
Стоимость меди с поставкой через три месяца на LME в августе опустилась до 5428,75 доллара за тонну.
Однако наблюдавшийся рост цен на медь на мировом рынке благотворно отразился на состоянии экономик ряда стран. В частности, в Чили надеются, что выросшие цены на «красный» металл оживят горнорудный сектор страны и последовательно улучшат положение и других отраслей экономики, способствуя восстановлению платежеспособного спроса.
Некоторые аналитики допускали, что в сентябре-октябре стоимость меди опустится с 6100 долл. за тонну до 5000 долл. за тонну. Однако демонстрируемые рынком признаки стабилизации позволяют предположить, что цены на металл могут вновь вырасти в
Как отмечает Международная группа по изучению меди (International Copper Study Group, ICSG), на мировом рынке сформировалась ситуация, характеризующаяся высокой степенью неопределенности. Полностью не известно влияние кризиса, в частности, на состояние рынка меди.
Одним из факторов, существенно влияющих на стоимость металла, является переизбыток производства меди, который в 2008 г. составил около 250 тыс. тонн. Эта тенденция, вероятно, сохранится и в 2009 — 2010 гг. Как полагают аналитики ICSG, в текущем году перепроизводство составит примерно
По предварительным прогнозам, в 2010 г. мировая добыча меди повысится на 7,5% — до 17,2 млн. тонн.
Выпуск рафинированной меди в мире в 2009 г., по прогнозу «ICSG», снизится относительно уровня 2008 г. на 3,7% (или примерно на 700 тыс. тонн) — до 17,6 млн. тонн вследствие нехватки сырья и приостановок производства. В значительной мере сокращение выпуска металла будет определяться снижением вторичного производства, обусловленным нехваткой медного лома на мировом рынке. Ожидается, что в 2010 г. повысится степень загруженности производственных мощностей, в результате чего выпуск рафинированной меди в мире вырастет по сравнению с 2009 г. на 6,7% (или на 1,2 млн. тонн) — до 18,8 млн. тонн.
Прогнозируется, что наибольший рост производства будет наблюдаться в Азии, Африке и Южной Америке.
Также ожидается, что в
Экономический кризис вызвал значительное сокращение мирового потребления рафинированной меди. По прогнозу «ICSG», в 2009 г. потребление меди снизится по меньшей мере на 4,3%, в основном за счет
Существенную роль в спросе на медь играет Китай. Активные китайские закупки с февраля 2009 года производились исключительно в рамках пополнения государственного резерва (импорт меди с начала 2009 года превысил прошлогодний на 160%), и в середине лета текущего года ряд китайских экспертов заявили о прекращении активной интервенции КНР на соответствующих рынках.
В будущем году цена меди, по мнению ряда специалистов, достигнет 6438 долл. за тонну. В частности, аналитики Barclays Capital объясняют такие прогнозы тем, что уже в текущем году на рынке меди будет наблюдаться небольшая нехватка металла. Конечно, это мнение специалистов только одной группы, тем не менее, запасы меди на LME не так уж и велики: текущие мировые запасы на складах составляют не более недели мирового потребления.
В 2001 году в России было произведено
На рынке производителей сформировалось три крупных игрока. Крупнейшим из них является ГМК «Норильский Никель» (44% производства меди), вторым по величине медным холдингом России является «Уральская
Около 40% добываемого металла идет на экспорт, где до 80% приходится на первичный металл (в том числе 44%-катоды, 32%-катанка) и не более 10% — на продукцию более высоких переделов ( прокат и другие металлоизделия). Основные покупатели российской меди : Швейцария — 28%, Нидерланды — 22,7%, Германия — 20%, Турция — 11,4%.
Спрос внутри страны на медь и медный прокат пока достаточно слаб и рискнем предположить, что в ближайшие годы без мощного стимулирования он не будет существенно расти. Если в советское время более 90% потребления цветных металлов приходилось на ВПК, то в последующие годы при сокращении ВПК альтернативной замены этой отрасли по уровню потребления не нашлось.
Тем не менее, потребление меди в России за последние годы увеличивалось на
Перед медной отраслью стоит задача — развитие рынка потребления и обеспечение его выпуском качественных продуктов, востребованных рынком.
Так, например, пока в России ежегодно потребляется
Наибольшим спросом в нашей стране пользуется медная катанка, которая необходима для производства кабельной продукции. Она занимает
Говоря о перспективах добычи медной руды и производства меди (как и других полезных ископаемых) следует несколько слов сказать об объемах природных запасов.
Некоторые специалисты считают, что отсутствие достаточного количества новых крупных месторождений и снижение резервов на старых месторождениях, будут иметь влияние на рынок меди. Согласно некоторым исследованиям, максимальный объем мирового производства меди составляет приблизительно 20 млн. тонн, и как только спрос существенно увеличится, может возникнуть дефицит металла. А новые месторождения находятся с трудом — так в 2008 году, по данным MinEx Consulting, было найдено лишь 2 миллиона тонн резервов. Большинство аналитиков считают, что рынок меди будет в профиците следующие два или три года, что означает, что поставки превысят спрос. Однако баланс может сдвинуться уже в 2012 году, ударив по добывающей индустрии.
Одной из больших проблем является то, что 14 крупнейших мировых рудников, составляющих 40% от мирового производства, стареют. Двум из них уже более 100 лет. Самое крупное месторождение в Чили было открыто в 1990 и будет полностью исчерпано к 2030 году.
Разработки же новых месторождений начнутся еще не скоро. На очереди месторождение в Монголии Oyu Tolgoi (оценочные запасы — 32,1 млн. тонн) и депозит Tampakan на Филиппинах.
Новые разработки слишком медленно реализуются, соотношение резервов к годовому объему производства постепенно снижается. По данным U. S. Geological Survey, с 1980 года объем резервов колебался на уровне в 50 млн. тонн, и сейчас постепенно снижается, а добыча меди за тот же период увеличилась в два раза.
Н. Александров
По материалам ICSG, REUTERS, Bloomberg, УГМК, КУРСИВъ, «Эксперт Казахстан», Эксперт Урал«, BFM. ru, Metal Bulletin, http://copper. org. ua, www.marketing.spb.ru